查看原文
其他

老老实实静坐念佛,功德现前时自然有人度你

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

佛成佛时,他的弟子都请佛讲法。释迦牟尼佛示现成佛以后,转法轮度五比丘时,是不请而自讲,为什么?咱们这个世间的众生生性愚顿,你不知什么是请法,你都问不出来,因为没有修证功夫,问不出修证上的事情。我生死事大;我岁数不小了;我这一生失去人身再想转人身难了,最快也要隔五百世。什么事大?生死事大,解决不了生死我干吗呢?有钱能如何,什么最珍贵?解决生死问题,时间最珍贵。

再问什么是禅?禅是开启智慧之门的灵感,在大脑中冥冥产生的,把自己的智慧之门打开了、开悟了,我的神识出来控制我的思维和大脑,出来观察事物。有的人一开悟觉得自己了不得。我告诉你,这才刚开始入道,是道前的事情。

有佛出世时,十方世界震动,都有感应,值佛住世是众生之福,不单是哪个星球的幸福,而且是人类的幸福、天人的幸福、各种动物的幸福。值佛住世,佛光照触的时候,释迦牟尼之光照到哪个动物身上,哪个动物立刻停止业报;照到鬼类,鬼类业报立刻停止。除阿鼻地狱以外,大赦天下。

为什么一直强调修证功夫?没有修证,我们就被身障所蔽,超越不了我们的耳朵,耳界一千二百功德,但是不圆融;超越不了我们的眼界,肉眼看到的东西太有限;超越不了我们的舌根;超越不了我们的意根,我们的思维无论如何也思维不了其它星球,思维不了地球以外的生命是什么状况。

所以学佛人一定要保持一种谦下心,把“贡高我慢”赶紧放下。什么叫“贡高我慢、增上慢”?凡事“我对”;什么事都有个小主意;顺着我的就听,不顺我的靠边去。我这是给你说的大白话,要不不好懂。

《法华经》大通智胜如来受十方天王、十六王子之请,转法轮,实时三转十二行法门,就是十二因缘。天上叫十二行法门,讲的是辟支佛法。因为辟支佛是知其然,又知其所以然。十二因缘从我们的身体讲起,身有六根,外有六尘,有六尘就有六入,天人也讲这个法。

婆罗门是外道,为什么有外道?天设五教,五道不同的人受到不同的教育。十二因缘包含着生老病死苦,讲的苦集灭道四谛法。为什么叫“苦集”?苦集就不只是一种苦,我们遭受痛苦的时候是多种苦一起来。可能今天丢钱了痛苦,身体长病痛苦,单位还有活非你不可,孩子又不让你省心等等。讲六出、六入、生老病死,讲完这些法以后,将婆罗门教的一些信众转化。婆罗门教就像中国的道教,信众多,佛在印度示现成佛,可以培养这些人的善因,他们也容易接受。将来弥勒佛示现成佛,那时候宗教也很兴盛发达。所以佛在哪示现成佛,是哪个国家的福报,福报到一万年。除了慧命得度以外,我们知道佛教旅游业是印度支柱产业之一,给人民带来收入,人民因此享福。佛诞生哪一方,哪一方众生得度,而且给众生带来财富,这些王子听了立刻就得度。

信仰的基础在哪里?当时的婆罗门都打坐,有坐的基础。静坐不是佛家的专利,道教也天天打坐,只不过不是佛家的坐,叫“泥巴坐”。得到佛家真传的,修行最快的三天就开悟,最慢的二十年左右也能开悟。佛传的法到现在照样有,只不过你找不到,不是看得见、摸得着、说得出的,而是自己修来、证得的。不做功德,你喊破天也天不应地不灵,你想得到真传是幻想,必须是在那老老实实静坐念佛,功德够了你不找他,他找你。

古代讲的师父找徒弟,徒弟找师父,师徒互寻觅。达摩祖师到中国就是找传人来了,是不是?所以咱们一定要老老实实从改变身体开始,功德现前时自然有人度你那叫“佛法不现前,不得成佛道。”你看看佛经是不是这么说的,前题都是深妙禅定,禅定都是静坐来的,八种苦都解脱了,才叫八解脱。大通智胜如来示现的是化身佛,因为他的周围有声闻、缘觉,一定是化身佛。 

编按:本文摘录自净慧法师《妙法莲华经白话浅释》。欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”! 

 

复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名曰伏一切魔。其国有佛,号曰集音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻集音如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,其人当得一切如来诸佛音声,于大众中广说法处,于中特尊,退却众魔降之以德,却八十劫生死之罪。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存